Internationaler Sozialdienst (ISD)

Aktuelle Meldung vom 29. März 2017

Besuch aus Japan beim Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V.

Am 29. März besuchte Kyoko Hijikata, die stellvertretende Direktorin der Abteilung für die Haager Konventionen im Japanischen Außenministerium den ISD im Deutschen Verein.

Aktuelle Meldung vom 24. Februar 2017

Internationaler Sozialdienst im Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. trifft polnischen Arbeitspartner

Vom 22. bis 23.02.2017 besuchten zwei Mitarbeitende des Internationalen Sozialdienst (ISD) im Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. den polnischen Arbeitspartner, das Komitee zum Schutz der Rechte des Kindes in Poznań.

Empfehlungen und Stellungnahmen

Empfehlung/Stellungnahme vom 18. Juni 2014

Diskussionspapier zur Adoption

Vollständige Empfehlung/Stellungnahme vom 18. Juni 2014 [PDF, 170 KB]

Das Diskussionspapier wurde von der Arbeitsgruppe „Adoption“ erarbeitet und nach Beratungen im Ständigen Ausschuss „Internationaler Sozialdienst, Deutscher Zweig“ sowie im Fachausschuss „Jugend und Familie“ am 18. Juni 2014 vom Präsidium des Deutschen Vereins verabschiedet.

Pressemitteilung vom 21. September 2016

Besserer Schutz für Kinder in grenzüberschreitenden Kindschaftsrechtsverfahren

Vollständige Pressemitteilung vom 21. September 2016 [PDF, 160 KB]

Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. begrüßt das Vorhaben der EU-Kommission, das Kindeswohl zu stärken. Grenzüberschreitende Verfahren in Fragen der elterlichen Verantwortung sollten weiter vereinfacht und gestrafft werden.

Pressemitteilung vom 28. Juli 2016

Damit der Urlaub die schönste Zeit des Jahres bleibt: Kindesentführungen durch Beratung und Information bestmöglich verhindern

Vollständige Pressemitteilung vom 28. Juli 2016 [PDF, 100 KB]

Immer wieder nutzen Mütter oder Väter die Ferienzeit für Kindesentführungen ins Ausland. Was oft als harmlose Urlaubsreise beginnt, kann dann in monate- oder jahrelangen Auseinandersetzungen und im schlimmsten Fall mit einem Kontaktabbruch zum Kind enden. Der Internationale Sozialdienst (ISD) im Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. rät Eltern, sich vor Reisen ins Ausland rechtzeitig und ausführlich zu informieren.

Pressemitteilung vom 25. Mai 2016

Flüchtlingskinder dürfen nicht einfach „verschwinden“

Vollständige Pressemitteilung vom 25. Mai 2016 [PDF, 160 KB]

Anlässlich des Internationalen Tages des vermissten Kindes fordert der Internationale Sozialdienst im Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. wirksame Maßnahmen, um der steigenden Zahl „verschwundener“ Flüchtlingskinder entgegenzuwirken.

Veranstaltungen

Veranstaltungen vom 4. Oktober 2017, 14:00 Uhr bis 6. Oktober 2017, 13:00 Uhr | Veranstaltungsnummer: F 1734/17

Ausländerrecht und Kinder und Jugendhilfe – Kindeswohl als Kooperationsgrundlage

Zwingende Tandemanmeldung Ausländerbehörde – Jugendamt

Die Fachveranstaltung befasst sich mit den Kooperationsmöglichkeiten von Ausländerbehörden und Jugendämtern aufgrund des gemeinsamen Schutzauftrags „Kindeswohl“. In der Fachveranstaltung werden Unsicherheiten bei den Fachkräften in den Ausländerbehörden und in der Kinderund Jugendhilfe bei der Wahrung ihres Schutzauftrages in rechtlich nicht eindeutigen / kontroversen Einzelfällen aufgegriffen und in den jeweiligen Tandems (Ausländerbehörde und Jugendamt) diskutiert. Gemeinsam mit den Teilnehmenden werden unter Berücksichtigung praktischer Erfahrungen und bestehender nationaler und internationaler rechtlicher Regelungen Kooperationsmöglichkeiten erarbeitet. Schwerpunkte der Veranstaltung werden dabei unter anderem die Entwicklung zum Kindeswohlbegriff und Aufenthaltsrecht auf nationaler und EU-Ebene sein, sowie das Thema (unbegleitete) minderjährige Flüchtlinge in der Zusammenarbeit von Ausländerbehörden und Jugendämtern.