Internationale und europäische Sozialpolitik

Aktuelle Empfehlungen und Stellungnahmen

Empfehlung/Stellungnahme vom 27. September 2016

Stellungnahme des Deutschen Vereins zur Konsultation über eine europäische Säule sozialer Rechte

Vollständige Empfehlung/Stellungnahme vom 27. September 2016 [PDF, 190 KB]

Der Deutsche Verein spricht sich für eine stärkere sozialpolitische Ausrichtung der Europäischen Union unter Wahrung der sozialpolitischen Zuständigkeiten gemäß den Europäischen Verträgen aus.

Pressemitteilung vom 24. März 2017

60 Jahre Römische Verträge: Debatte um die Zukunft Europas auch sozialpolitisch führen!

Vollständige Pressemitteilung vom 24. März 2017 [PDF, 100 KB]

Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. fordert die EU-Kommission auf, die aktuellen Debatten zur Zukunft der EU zu nutzen, um auch die soziale Dimension Europas zu stärken.

Pressemitteilung vom 13. Dezember 2016

Lotse für das Brüsseler „Lobby-Dickicht“

Vollständige Pressemitteilung vom 13. Dezember 2016 [PDF, 150 KB]

Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. veröffentlicht Nachschlagewerk über Verbände, Netzwerke und Organisationen der sozialen Arbeit in Europa.

Pressemitteilung vom 5. Oktober 2016

Europa braucht mehr sozialen Zusammenhalt

Vollständige Pressemitteilung vom 5. Oktober 2016 [PDF, 100 KB]

Deutscher Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V. fordert stärkere sozialpolitische Ausrichtung der Europäischen Union, um die soziale Lage in den Mitgliedstaaten zu verbessern.

Veranstaltungen

Veranstaltungen vom 23. Mai 2017, 14:00 Uhr bis 24. Mai 2017, 13:00 Uhr | Veranstaltungsnummer: F 6638/17

„Baustelle“ Daseinsvorsorge – Von europäischen Rahmenbedingungen und guter Praxis im Sozialbereich vor Ort

Gegenstand der Fachveranstaltung ist die Frage, wie sich Dienstleistungen der sozialen Daseinsvorsorge in Deutschland in das europäische Binnenmarktkonzept einfügen. Erörtert werden die von der EU-Ebene vorgegebenen Rahmenbedingungen für staatliche Interventionen (z.B. Zuwendungen) und die Transparenz bei der Vergabe öffentlicher Aufträge. Die Vorschriften des EU-Beihilferechts für Dienste der Daseinsvorsorge
(„Almunia-Paket“) sollen 2017 einer ersten Revision unterzogen werden. Hier sind Rückmeldungen aus der kommunalen Praxis gefragt, die auf der Veranstaltung beraten werden sollen. Die Fachveranstaltung leistet einen Beitrag zum Erfahrungs- und Meinungsaustausch über die genannten EU-Regelungen unter Berücksichtigung der Positionen des Deutschen Vereins zum EU-Beihilferecht, Vergabe- und Steuerrecht. Ziel ist es, Anregungen für die zukünftige Gestaltung der sozialen Daseinsvorsorge in Deutschland herauszuarbeiten. Durch den Blick auf Erfahrungen mit der Weiterentwicklung in anderen Ländern soll die Palette möglicher Lösungsvorschläge noch erweitert werden.

mehr Informationen

Veranstaltungen vom 14. September 2017, 14:00 Uhr bis 15. September 2017, 13:00 Uhr | Veranstaltungsnummer: F 6636/17

Aktuelle Entwicklungen in der europäischen Sozialpolitik

Die Veranstaltung gibt einen Überblick über die laufenden politischen Prozesse und Aktivitäten der Europäischen Union. Diese sind für die weitere Entwicklung der sozialen Dienste und Einrichtungen in Deutschland sowie für die Europaarbeit in den Verbänden und Kommunen relevant.

Um das weite Spektrum der europäischen Politikansätze zu verdeutlichen und für die Zukunft besser einschätzbar zu machen, werden die aktuellen Themen aus ganz unterschiedlichen Politikfeldern aufgegriffen, z.B. Armutsbekämpfung, Familienpolitik und Maßnahmen zum Umgang mit dem demografischen Wandel, Alterssicherung und Pflege, Migration und Integration oder Aktivitäten im Bereich der Dienstleistungen von allgemeinem Interesse.

Der fachliche Austausch über die genannten Prozesse und ihre Einschätzung mit Blick auf die Anforderungen und Bedingungen der praktischen sozialen Arbeit in Deutschland ist erwünscht. Ziel ist es, das Verständnis für die komplexen Prozesse auf der europäischen Ebene zu fördern, Auswirkungen in Deutschland besser einschätzen zu lernen und einen
Ausblick auf die anstehenden Initiativen der europäischen Akteure in der nächsten Zukunft zu geben.

mehr Informationen

Veranstaltungen vom 16. November 2017, 14:00 Uhr bis 17. November 2017, 13:00 Uhr | Veranstaltungsnummer: F 6635/17

EU-Förderprogramme strategisch einsetzen

Die aktuelle Förderperiode der Europäischen Union läuft bis 2020. Ziel der Veranstaltung ist es, die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit den Inhalten und Zielen von Förderprogrammen der Europäischen Union vertraut zu machen und sie mit dem nötigen Wissen auszustatten, um sich erfolgreich an Ausschreibungsverfahren beteiligen zu können.

Es werden soziale Themen im Mittelpunkt stehen, z.B. aus den Bereichen soziale Eingliederung, Armut, Jugend, Mobilität, Kinder, Bildung, berufliche Bildung und ältere Menschen. Dazu wird vorgestellt und erarbeitet, wo und wie soziale Themen horizontal und vertikal in den EU-Politiken und EU-Förderprogrammen verankert sind und welche Fördermöglichkeiten offenstehen.

Vor dem Hintergrund knapper finanzieller Ressourcen werden die Informationen zu den Förderprogrammen der Europäischen Union (Achtung: nicht zu den Strukturfonds auf Landes- oder Bundesebene bzw. Regionalförderung, z.B. ESF) Führungskräfte befähigen, den Nutzen und Mehrwert von EU-Förderungen realistisch einzuschätzen und für die strategische inhaltliche Planung und Ausrichtung der Behörden bzw. Organisationen
einzusetzen.