Im Dialog

15.07.2021 – Vorstand Michael Löher zu Gesprächen in Magdeburg

Bild: Michael Struckmeier, Karin Becker und Michael Löher am Tisch auf einer Restaurantterasse

Vorstand Michael Löher traf sich in Magdeburg zu Gesprächen mit Karin Becker, Referentin beim Deutsche Städte- und Gemeindebund Sachsen-Anhalt, und Michael Struckmeier, stellvertretender Geschäftsführer des Landkreistages Sachsen-Anhalt.

Es fand ein Austausch zum Stand laufender Gesetzgebungsverfahren statt. Außerdem wurden die notwendigen Umsetzungsschritte nach der SGB VIII-Reform und der Umsetzungsstand zum BTHG erörtert.

Mit Blick auf die kommende Legislaturperiode kamen die Themen Fachkräftemangel, Kindertagesbetreuung, Inklusion, die Entbürokratisierung des SGB II und die Reform der Pflegeversicherung zur Sprache. Von besonderem Interesse waren auch die coronabedingten finanziellen Folgen für die kommunalen Haushalte. Beide Kommunalen Spitzenverbände sind langjährige Mitglieder des Deutschen Vereins.