Alle aktuelle Meldungen

Aktuelle Meldung vom 21. Februar 2020

Webinarreihe für Vertreterinnen und Vertreter des Betreuungswesens startet am 27. Februar 2020 um 11.00 Uhr – Jetzt registrieren!

Webinar

Das Projekt Umsetzungsbegleitung BTHG lädt Akteure des Betreuungswesens zur kostenlosen Teilnahme an einer Webinarreihe ein.

Aktuelle Meldung vom 17. Februar 2020

Archivheft 1/2020 Vielfalt von Elternschaft und Familie: Reformbedarf für Recht und Soziale Arbeit

Neuerscheinung

Die Vielfalt von Elternschaft und Familie nimmt auch im Zuge neuer Möglichkeiten in der Reproduktionsmedizin zu. Dies zieht einen Anpassungsbedarf bei den rechtlichen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen nach sich.

Aktuelle Meldung vom 14. Februar 2020

Vorstand Michael Löher traf Martin Adam

Im Dialog

Michael Löher, Vorstand des Deutschen Vereins traf sich am 13.02.2020 mit Martin Adam, Präsident des VPK – Bundesverband privater Träger der freien Kinder-, Jugend- und Sozialhilfe e.V.

Aktuelle Meldung vom 13. Februar 2020

Bewerben Sie sich!

Social Media Manager (w/m/d) gesucht

Aktuelle Meldung vom 13. Februar 2020

Vorstand Michael Löher im Gespräch mit der Berliner Integrationsbeauftragten

Integration

Am 12.02.2020 traf Michael Löher, Vorstand des Deutschen Vereins, die Beauftragte des Berliner Senats für Integration und Migration, Katarina Niewiedzial.

Aktuelle Meldung vom 7. Februar 2020

MITWIRKEN – Das Hertie-Förderprogramm für gelebte Demokratie

MITWIRKEN – Das Hertie-Förderprogramm für gelebte Demokratie ist ein bundesweites neues Programm der Hertie-Stiftung. Es werden Projekte und Ideen für gelebte Demokratie und gesellschaftlichen Zusammenhalt gesucht! Diese werden mit einer Kombination aus Crowdfunding, Fördergeldern und anschließender Projektbegleitung gefördert.

Aktuelle Meldung vom 3. Februar 2020

Perspektiven für akademische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen

"Im Aufbruch: Akademische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen"

Am 31. Januar 2020 stellte Referentin Maria-Theresia Münch auf dem Fachtag "Im Aufbruch: Akademische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen" der niedersächsischen Landesgruppe des Studiengangstages Pädagogik der Kindheit und der GEW-Landesverbandes Niedersachsen die Empfehlungen des Deutschen Vereins zur Implementierung und Ausgestaltung multiprofessioneller Teams und multiprofessionellen Arbeitens in Kindertageseinrichtungen vor.

Aktuelle Meldung vom 31. Januar 2020

dv aktuell 1/2020

Newsletter

Themen der aktuellen Ausgabe des Newsletters: Interview mit Vorstand Michael Löher, 140 Jahre Deutscher Verein, aktuelle Veranstaltungen und Neuerscheinungen.

Aktuelle Meldung vom 30. Januar 2020

Februarausgabe des Nachrichtendienstes des Deutschen Vereins (NDV) ist online!

Nachrichtendienst (NDV)

Themen sind u. a. ein Interview mit Michael Löher über das Jubiläum "140 Jahre Deutscher Verein", Empfehlungen zum Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung in der Grundschule und ein Bericht über den 2. Kinderrechtereport.

Aktuelle Meldung vom 29. Januar 2020

Berlin ruft zur "Nacht der Solidarität"

Nacht der Solidarität

In der Nacht vom 29. auf den 30. Januar wird in Berlin zur "Nacht der Solidarität" aufgerufen. Erstmals in Deutschland werden in dieser Nacht systematisch und umfangreich die obdachlosen Menschen gezählt und befragt, die nachts auf der Straße schlafen.

Aktuelle Meldung vom 29. Januar 2020

Pressemitteilung: Adoption von Stiefkindern in nichtehelichen Familien ist notwendige Anpassung an Lebensrealität

Adoption von Stiefkindern in nichtehelichen Familien

Anlässlich der am Mittwoch stattfindenden Anhörung im Rechtsausschuss zur Stiefkindadoption in nichtehelichen Familien begrüßt der Deutsche Verein für öffentliche und private Fürsorge e. V. den im Dezember 2019 vorgelegten Gesetzesentwurf grundsätzlich – sieht aber die bei Auslandsbezug von Adoptionen vorgesehenen Änderungen kritisch.

Aktuelle Meldung vom 24. Januar 2020

Vorstand Michael Löher trifft Präsidenten und Geschäftsführer der SKOS

Im Dialog

In einem Kennenlerngespräch mit Christoph Eymann und Markus Kaufmann, Präsident und Geschäftsführer der Schweizer Konferenz für Sozialhilfe (SKOS), diskutierte Vorstand Michael Löher am 24. Januar aktuell sozialpolitische Herausforderungen in Deutschland und der Schweiz.

Aktuelle Meldung vom 15. Januar 2020

Reden Sie mit - ab sofort und bis zum 3. April 2020 läuft die aktuelle Online-Fachdiskussion zum Thema "BTHG für Akteure des Betreuungswesens"!

Online-Fachdiskussion

Mit der dritten Reformstufe des BTHG wird am 1. Januar 2020 in der Eingliederungshilfe ein Systemwechsel vollzogen: Menschen mit Behinderungen erhalten nun auch in den bisherigen "Komplexeinrichtungen" ihre Fachleistungen der Eingliederungshilfe unabhängig von den Grundsicherungsleistungen.