Fallbearbeitung mit Hilfe der Internationalen Klassifikation der Funktionsfähigkeit (ICF) | neue Veranstaltung, freie Plätze

• Datum: 10.05.2017, 14:00 Uhr bis 12.05.2017, 13:00 Uhr
  • Zielgruppe: Das Seminar richtet sich an Mitarbeiter/innen von Diensten und Einrichtungen sowie von Leistungsträgern der Eingliederungshilfe (SGB VIII und SGB XII alte Fassung bzw. SGB IX Teil 2 neue Fassung).
  • Anmeldung bitte bis: 10.03.2017, 23:00 Uhr
  • Veranstaltungsnummer: AT 4199/17
  • Ort: Hotel Alpenhof Augsburg | Donauwörther Straße 233

Einleitung

Die ICF gewinnt zunehmend an Bedeutung bei dem Verständnis und der Beschreibung von Behinderung. In dieser Akademietagung werden Aufbau und die Struktur der ICF vorgestellt und anhand von Fällen aus der Eingliederungshilfe (SGB VIII und SGB XII alte Fassung bzw. SGB IX Teil 2 neue Fassung) erarbeitet. Ziel ist eine umfassende und differenzierte Beschreibung eines Falles anhand der Bestandteile und Kriterien der ICF.
Anschließend erfolgt eine fallspezifische Einschätzung in Bezug auf eine „wesentliche Beeinträchtigung der Teilhabe“.

Im Vordergrund des Seminars steht die Auseinandersetzung mit und Anwendung der ICF-Konzepte. Die Codierung der ICF wird in ihren Grundzügen und den mit einer Verschlüsselung verbundenen Herausforderungen (Stichworte: Zuverlässigkeit, Verständlichkeit, Zugänglichkeit) eingebunden.

Auf aktuelle Entwicklungen im Rahmen des Bundesteilhabegesetzes (BTHG) wird Bezug genommen.

Nach Abschluss der Akademietagung sind folgende Kenntnisse erworben
worden:

• Die Teilnehmenden kennen die Struktur der ICF und ihre zunehmende Bedeutung in der Eingliederungshilfe in Deutschland.
  • Aufbau und Inhalte der ICF können erläutert und beschrieben werden.
  • Die Teilnehmenden kennen die unterschiedlichen Begriffe der Behinderung.
  • Die Teilnehmenden haben sich mit dem Begriff der Teilhabe auseinandergesetzt.
  • Ein Fall aus der Praxis kann mit Hilfe der ICF beschrieben werden.
  • Es hat einen Austausch zwischen Leistungserbringern und Leistungsträgern
    stattgefunden.

• Die Bedeutung der ICF in der Eingliederungshilfe in Deutschland
  • Begriffe der Behinderung nach ICF, SGB IX (alt und neu) und SGB XII/ BTHG (nach aktuellem Stand)
  • Aufbau der ICF
  • Konzepte der Körperfunktionen und -strukturen
  • Konzept der Aktivitäten: Leistung und Leistungsfähigkeit
  • Konzept der Kontextfaktoren: Umwelt- und personenbezogene Faktoren
  • Konzept der Teilhabe

Kursorganisation/Arbeitsformen

Präsentationen, Theorie-Input, Wechsel von Plenum und Kleingruppen; Fallbearbeitung aus der Praxis der Teilnehmenden: Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, einen Fall zur Bearbeitung einzubringen. Werden mehr Fälle eingebracht, als im Rahmen des Seminars bearbeitet werden können, entscheidet die Seminarleitung.

Veranstaltungsleitung (fachliche Fragen)
Thomas Schmitt-Schäfer (Dipl. Pädagoge, Verwaltungsbetriebswirt VWA)
Eva Maria Keßler (FH Soziale Arbeit, M.A. Master of Arts)
transfer – Unternehmen für soziale Innovation
U. a. hat transfer im Auftrag des Landschaftsverbands Rheinland die „Individuelle Hilfeplanung“ in der Eingliederungshilfe zu einem ICF-basierten Hilfeplanungsinstrument weiterentwickelt (IHP3).
seminare@transfer-net.de
Internet: www.transfer-net.de

Dokumente:

AT 4199/17 Veranstaltungsprogramm im PDF Format [PDF, 120 KB]

Kosten:

Veranstaltungskosten Deutscher Verein:
Mitglieder: 350 € | Nichtmitglieder: 438 €

Tagungsstättenkosten (incl. Unterkunft/ Verpflegung/ Raum- und Technikkosten und gesetzl. Ust.):
Mitglieder: 294 € | Nichtmitglieder: 294 €

* Sie haben die Auswahl zwischen drei Pauschalen der Tagungsstätte. Die Höhe der anderen Pauschalen entnehmen Sie bitte dem Anmeldeformular. Die Buchung mindestens einer Tagungspauschale, die damit für jeden Tag der Veranstaltung festgelegt ist und nicht geändert werden kann, ist Voraussetzung zur Teilnahme an der Veranstaltung. Wir bitten Sie, sich rechtzeitig anzumelden, um sich die Übernachtung zu sichern.

Anmeldung:

Hier geht's zur Onlineanmeldung    Anmeldung an die Tagungsstätte

Sachbearbeiter/in:

Mark Ernstberger
Telefonische Sprechzeiten: Mo. - Mi. von 9:00 - 14:00 Uhr, Do. von 9:00 - 16:00 Uhr, Fr. von 9:00 - 12:00 Uhr

E-Mail: ernstberger@deutscher-verein.de