Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Deutscher Verein

Sie sind hier: Aktuelles » Empfehlungen / Stellungnahmen » Archiv » 2003 » Dezember » Stellungnahme des Deutschen Vereins zur staatlichen Anerkennung von Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeitern

Empfehlungen / Stellungnahmen

Mit der Bologna-Erkl├Ąrung leiteten 1998 die europ├Ąischen Bildungsminister die Schaffung eines sog. ÔÇ×Europ├Ąischen HochschulraumesÔÇť ein, um eine gr├Â├čere Vergleichbarkeit, Kompatibilit├Ąt und Verbesserung des Hochschulsystems zu erreichen. Die Umsetzung dieser Erkl├Ąrung in die hochschulpolitische Praxis hat zu einer tiefgreifenden Strukturreform auch der Ausbildung f├╝r Soziale Berufe gef├╝hrt. Mit der Einf├╝hrung gestufter Studieng├Ąnge mit Bachelor- und Masterabschl├╝ssen stellt sich f├╝r Hochschulen wie auch f├╝r Tr├Ąger der Praxis der sozialen Arbeit die Frage nach der Vergleichbarkeit und den Qualit├Ątsstandards dieser neuen Studieng├Ąnge.Die Stellungnahme wurde vom Fachausschuss ÔÇ×Soziale BerufeÔÇť unter Vorsitz von Prof. Jost Bauer erarbeitet und am 8. Oktober vom Vorstand des Deutschen Vereins verabschiedet. Mit dieser Stellungnahme will der DV einen Beitrag zur notwendigen Diskussion um die Standardentwicklung der neugeordneten Studieng├Ąnge in der Sozialen Arbeit leisten.

Empfehlungen und Stellungnahmen
Stellungnahme des Deutschen Vereins zum Referentenentwurf des Bundesministeriums f├╝r Familie, ... ()
Empfehlungen des Deutschen Vereins zu den kommunalen Eingliederungsleistungen nach ┬ž 16a SGB II [1] ()
Diskussionspapier des Deutschen Vereins zur Entwicklung und Verortung der Schulsozialarbeit ()