Direkt zum Inhalt Direkt zur Navigation

Deutscher Verein

Sie sind hier: Aktuelles » Empfehlungen / Stellungnahmen » Behinderung/Teilhabe » Diskussionspapier des Deutschen Vereins zur Gestaltung der Schnittstelle bei Hilfen nach dem SGB VIII und dem SGB XII f├╝r junge Menschen mit Behinderung [1]

Empfehlungen / Stellungnahmen

I.       Einleitung

Die bereits seit langem w├Ąhrende Debatte zur Gestaltung der Schnittstelle von Eingliederungshilfe und Kinder- und Jugendhilfe hat durch die Konvention der Vereinten Nationen ├╝ber die Rechte von Menschen mit Behinderungen (BRK) an Aktualit├Ąt gewonnen. Die BRK ist am 26. M├Ąrz 2009 in Deutschland in Kraft getreten. Sie fordert die Inklusion von Menschen mit behinderungsbedingten Handlungseinschr├Ąnkungen in die Gesellschaft. Bez├╝glich Kinder und Jugendliche mit Behinderung verpflichten sich die Vertragsstaaten in Art.┬á7 der Konvention, alle erforderlichen Ma├čnahmen zu treffen, um zu gew├Ąhrleisten, dass Kinder mit Behinderungen gleichberechtigt mit anderen Kindern alle Menschenrechte und Grundfreiheiten genie├čen k├Ânnen und insbesondere behindertengerechte Hilfe erhalten. Au├čerdem verlangt ┬ž 4 Abs. 3 SGB IX, Leistungen f├╝r behinderte oder von Behinderung bedrohte Kinder nach M├Âglichkeit zugunsten der gemeinsamen Betreuung mit nicht behinderten Kindern zu planen und auszugestalten.

[1]┬á┬á┬á┬á┬áVerantwortliche Referentin im Deutschen Verein: Dr. Edna Rasch. Das Diskussionspapier wurde nach Beratungen in den Fachaussch├╝ssen ÔÇ×Rehabilitation und TeilhabeÔÇť und ÔÇ×Jugend und FamilieÔÇť vom Pr├Ąsidium des Deutschen Vereins am 21. September 2010 verabschiedet.

Empfehlungen und Stellungnahmen
Empfehlungen des Deutschen Vereins zu den kommunalen Eingliederungsleistungen nach ┬ž 16a SGB II [1] ()
Diskussionspapier des Deutschen Vereins zur Entwicklung und Verortung der Schulsozialarbeit ()
Stellungnahme des Deutschen Vereins zum Gesetzentwurf der Bundesregierung zur Einf├╝hrung des ... ()